quinta-feira, 10 de março de 2016

RADUAN NASSAR É SEMIFINALISTA DO PRÊMIO MAN BOOKER INTERNATIONAL

O escritor de "Lavoura Arcaica" Raduan Nassar participa de debate promovido pelo jornal Folha de S.Paulo em comemoração aos trinta anos da primeira edição do livro. (São Paulo, SP, 06.12.2005. Foto de Flávio Florido/Folhapress)
O escritor de ‘Lavoura Arcaica’, Raduan Nassar está na semifinal do Man Booker Prize (Flávio Florido/Folhapress)

Um Copo de Cólera — ou melhor, A Cup of Rage, a tradução britânica do livro do escritor paulista Raduan Nassar, está na semifinal do prêmio Man Booker International. O livro dos anos 1970, que ganhou uma adaptação para os cinemas em 1999, foi lançado este ano em inglês e agradou a crítica internacional.

Outros treze livros estão na chamada longlist (uma shortlist, com seis finalistas, será divulgada no dia 14 de abril). Entre os selecionados, estão a italiana Elena Ferrante (The Story of the Lost Child), a sul-coreana Han Kang (A Vegetariana); as francesas Maylis de Kerangal (Mend the Linving) e Marie NDiaye (Ladivine); o indonésio Eka Kurniawan (Man Tiger); o chinês Yan Lianke (The Four Books); os austríacos Fiston Mwanza Mujila (Tram 83) e Robert Seethaler (A Whole Life); e o finlandês Aki Ollikainen (White Hunger). Também concorrem dois vencedores do Prêmio Nobel, o japonês Kenzaburo Õe (Death By Water) e o turco Orhan Pamuk (A Strangeness in My Mind).

Completa a lista outro escritor de língua portuguesa, o angolano José Eduardo Agualusa. O autor de Estação das Chuvas (1996), O Vendedor de Passados (2004) e Barroco Tropical (2009) foi indicado pelo romance Teoria Geral do Esquecimento, editado no Brasil pela Foz.

A obra de Nassar foi publicada pela coleção Penguin Modern Classics, com tradução de Stefan Tobler (Lavoura Arcaica, seu outro romance, foi traduzido por Karen Sotelino).

O vencedor do Man Booker International Prize será conhecido no dia 16 de maio. O prêmio vai pagar 50.000 libras (aproximadamente 260.000 reais), a ser dividido entre autor e tradutor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário